Аналитики оценили рост премии за риск на российском рынке акций

Аналитики оценили рост премии за риск на российском рынке акций

Премия за риск инвестирования в российские акции выросла до 10–12%, оценили в «Атоне», но это не является препятствием для роста рынка. Более существенное давление на котировки оказывают высокие ставки по депозитам и облигациям.

После начала специальной военной операции (СВО) премия за риск при инвестировании в российские акции повысилась в полтора раза — с 6–8 до 10–12%, говорится в инвестиционной стратегии «Атона» на 2024 год. При этом увеличение премии не будет препятствием для роста рынка акций, а куда более значимым риском является рост ставок, отмечают опрошенные эксперты.

В 2024 году премии за риск инвестирования в российские акции могут начать движение в сторону исторических значений и составить 8–12%, полагают в «Атоне».

Дополнительная премия за риск инвестиций напрямую влияет на требуемую инвесторами норму доходности российских акций. Она учитывает такие факторы, как геополитика или ослабление рубля, которое по-разному сказывается на доходности акций отдельных компаний. При оценке требуемой доходности учитываются две составляющие — безрисковая ставка (она равна ставкам по ОФЗ) и премия за риск.

При безрисковой ставке 12,5% и премии за риск 10–12%, которые приводит в стратегии «Атон», требуемая доходность по акциям должна составлять 22,5–24,5%. Если в 2024 году премия за риск уменьшится, это станет поддержкой для котировок российских акций, отмечают эксперты. В более отдаленной перспективе рынок может получить «глоток свежего воздуха» с приходом зарубежных портфельных инвесторов из дружественных стран, добавляет эксперт.